Bahan topping:
- 200 gram daging ikan cakalang asap, suwir
 - 3 siung bawang putih, diiris halus
 - 4 siung bawang merah, diiris tipis
 - 2 buah cabai merah keriting, dicincang halus
 - 1 batang daun bawang, diiris halus
 - 2 sendok teh kecap asin
 - 1/2 sendok teh garam
 - 1/2 sendok teh kunyit bubuk
 - 50 ml air
 - 1 sendok makan minyak untuk menumis
 
Bahan pelengkap mi:
- 400 gram mi kering telur, direbus
 - 200 gram caisim, dipotong-potong
 - 4 tangkai seledri, diiris kasar daun bawang, dipotong-potong
 - 5 sendok makan kecap manis
 - 1 sendok makan air jeruk nipis
 - 1 buah tahu putih, potong dadu, goreng
 
Bahan kuah:
- 2.000 ml air kaldu ayam
 - 5 siung bawang putih, dicincang halus
 - 1/2 sendok makan kecap asin
 - 5 sendok teh garam
 - 1/2 sendok teh merica bubuk
 - 2 sendok teh gula pasir
 - 1 batang bawang, dipotong 1 cm
 - 1 sendok makan minyak untuk menumis
 
Bahan sambal:
- 10 buah cabai rawit merah
 - 1 siung bawang putih
 
Cara membuat mi cakalang:
- 1. Bikin topping mi terlebih dahulu. Panaskan minyak, tumis bawang putih bawang merah, cabai merah keriting, dan daun bawang sampai harum.
 - 2.Masukkan daging ikan cakalang suwir, tambahkan kecap asin, garam, dan kunyit bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Angkat dan sisihkan.
 - 3. Lanjutkan membuat kuah. panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Tuang air kaldu ayam. Masukkan kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
 - 4. Masak sambal dengan merebus cabai rawit dan bawang puth sampai layu, angkat dan haluskan.
 - 5. Rebus mi dan tiriskan. Tata mi dalam mangkuk, beri tumisan cakalang, caisim, seledri, dan daun bawang. Siram kuah.
 - 6. Mi cakalang nikmat siap disantap dengan tahu goreng, sambal, kecap, dan jeruk nipis.
 

Komentar
Posting Komentar