Bahan topping:
- 200 gram daging ikan cakalang asap, suwir
- 3 siung bawang putih, diiris halus
- 4 siung bawang merah, diiris tipis
- 2 buah cabai merah keriting, dicincang halus
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 2 sendok teh kecap asin
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kunyit bubuk
- 50 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan pelengkap mi:
- 400 gram mi kering telur, direbus
- 200 gram caisim, dipotong-potong
- 4 tangkai seledri, diiris kasar daun bawang, dipotong-potong
- 5 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1 buah tahu putih, potong dadu, goreng
Bahan kuah:
- 2.000 ml air kaldu ayam
- 5 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 sendok makan kecap asin
- 5 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 batang bawang, dipotong 1 cm
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan sambal:
- 10 buah cabai rawit merah
- 1 siung bawang putih
Cara membuat mi cakalang:
- 1. Bikin topping mi terlebih dahulu. Panaskan minyak, tumis bawang putih bawang merah, cabai merah keriting, dan daun bawang sampai harum.
- 2.Masukkan daging ikan cakalang suwir, tambahkan kecap asin, garam, dan kunyit bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Angkat dan sisihkan.
- 3. Lanjutkan membuat kuah. panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Tuang air kaldu ayam. Masukkan kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- 4. Masak sambal dengan merebus cabai rawit dan bawang puth sampai layu, angkat dan haluskan.
- 5. Rebus mi dan tiriskan. Tata mi dalam mangkuk, beri tumisan cakalang, caisim, seledri, dan daun bawang. Siram kuah.
- 6. Mi cakalang nikmat siap disantap dengan tahu goreng, sambal, kecap, dan jeruk nipis.
Komentar
Posting Komentar