RESEP MI CALANG MANADO CEK

 


Bahan topping: 

  • 200 gram daging ikan cakalang asap, suwir 
  • siung bawang putih, diiris halus
  • 4 siung bawang merah, diiris tipis 
  • 2 buah cabai merah keriting, dicincang halus
  • 1 batang daun bawang, diiris halus 
  • 2 sendok teh kecap asin 
  • 1/2 sendok  teh garam 
  • 1/2 sendok teh kunyit bubuk 
  • 50 ml air 
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan pelengkap mi:

  • 400 gram mi kering telur, direbus 
  • 200 gram caisim, dipotong-potong 
  • 4 tangkai seledri, diiris kasar daun bawang, dipotong-potong 
  • 5 sendok makan kecap manis 
  • 1 sendok makan air jeruk nipis 
  • 1 buah tahu putih, potong dadu, goreng

Bahan kuah:  

  • 2.000 ml air kaldu ayam 
  • 5 siung bawang putih, dicincang halus 
  • 1/2 sendok makan kecap asin 
  • 5 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
  • 2 sendok teh gula pasir 
  • 1 batang bawang, dipotong 1 cm 
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan sambal:

  • 10 buah cabai rawit merah 
  • 1 siung bawang putih 

Cara membuat mi cakalang: 

  • 1. Bikin topping mi terlebih dahulu. Panaskan minyak, tumis bawang putih bawang merah, cabai merah keriting, dan daun bawang sampai harum. 
  • 2.Masukkan daging ikan cakalang suwir, tambahkan kecap asin, garam, dan kunyit bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Angkat dan sisihkan.
  • 3. Lanjutkan membuat kuah. panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Tuang air kaldu ayam. Masukkan kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. 
  • 4. Masak sambal dengan merebus cabai rawit dan bawang puth sampai layu, angkat dan haluskan. 
  • 5. Rebus mi dan tiriskan. Tata mi dalam mangkuk, beri tumisan cakalang, caisim, seledri, dan daun bawang. Siram kuah.
  •  6. Mi cakalang nikmat siap disantap dengan tahu goreng, sambal, kecap, dan jeruk nipis.


Komentar